Hoohoohoo - seid Ihr auch alle brav gewesen?...

Besonders herzlich wurde der Nikolaus im Schulhaus in Alkofen und in Pleinting mit Beiträgen der einzelnen Klassen empfangen. Aufmerksam und sehr wohlwollend betrachtete er die Darbietungen der Schüler und Schülerinnen, die ihm zu Ehren ein Nikolausgedicht aufsagten, sangen und auf Ihren Instrumenten spielten. Weil der Krampus im letzten Jahr nur seine Runden zog und nichts weiter zu tun hatte, blieb er diesmal gleich daheim ... denn - für den Krampus gibt es hier nichts zu tun!

Der Nikolaus bedankte sich bei den Kindern mit einer kleinen süßen Überraschung und Obst - Auf Wiedersehen, Herr Nikolaus bis zum nächsten Jahr!

Was macht ein Bürgermeister in seiner Freizeit?

Diese und andere Fragen beantwortete Bürgermeister Florian Gams den Schülern der Kombiklasse 3/4 aus Pleinting. Nachdem sie das Thema Gemeinde in der Schule behandelt hatten, tauschten sie die Stühle im Klassenzimmer gegen die im Sitzungssaal des Rathauses. Dort erfuhren sie vom Bürgermeister auch Interessantes über die Stadt und wie eine Abstimmung im Stadtrat erfolgt. Anschließend führte der Bürgermeister die Schüler durch das Rathaus und zeigte ihnen die Zimmer und was man darin erledigen kann. Im Büro des Bürgermeisters konnten sie die Amtskette und das goldene Buch der Stadt bestaunen. Als Geschenk durften alle einen Kugelschreiber mit dem Logo der Stadt Vilshofen mitnehmen. Besondere Freude bereitete der Bürgermeister den Kindern allerdings durch seine Befreiung von den Hausaufgaben.

Brgermeister Pleinting 2018 19

Tonne Susi besucht die Erstklässler der Grundschule Alkofen-Pleinting

Kurz nach Schulbeginn bekamen die Erstklässler der Grundschule Alkofen-Pleinting besonderen Besuch: Polizeioberkommissar Reitberger und Polizeihauptkommissar Engel von der Polizeidienststelle Vilshofen hatten „Susi“ mitgebracht, die blaue Tonne "Susi". Die Susi fährt zwar gern Bus, aber mit den Regeln beim Busfahren hatte sie oft noch Schwierigkeiten. Sie zeigte den Kindern, was am und im Schulbus Schlimmes passieren kann, wenn man sich falsch verhält, z. B. drängelt oder schubst. Die Kinder konnten auch beobachten, wie gefährlich es ist, dicht vor dem Bus zu stehen, denn „Susi“ wäre fast unter die Räder gekommen, als der Bus losfuhr. So erkannten die Schüler, dass es oft lebenswichtig sein kann, Regeln beim Busfahren einzuhalten.

Umweltschutz kann soooo lecker sein…!

Die Kinder der Grundschule Alkofen-Pleinting erlebten einen Aktionstag ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit und des Umweltschutzes. Was bedeutet Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit – kann man das schmecken, hören, fühlen oder erraten? Die Antwort darauf ist eindeutig „JA!“, würden die 119 Schüler der Grundschule Alkofen-Pleinting sagen.

An vier Stationen setzten sich die ersten bis vierten Klassen auf verschiedene Art und Weise mit den Thema Umwelt und Nachhaltigkeit auseinander. In einer Station zeigte Kochlehrer Bernhard Senkmüller aus Ortenburg wie man mit Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft Kürbisknödel macht, die dann auch noch richtig lecker sind. In einer weiteren Station gab es Informationen über die z.B. weiten Reisen eines Apfels bevor er im hiesigen Supermarkt landet. Es wurde probiert, ob ein Apfel aus Neuseeland anders schmeckt als ein Apfel aus unserer Region. Draußen hinter dem Schulgebäude wurde das Bewusstsein über das Umweltbewusstsein gestärkt, indem die Schüler Blätter, Blüten, Moos, Zweige und Früchte sammelten, um daraus anschließend ein Kunstwerk zu gestalten. Zu guter Letzt wurde es doch noch sportlich in der Turnhalle. Dort veranstaltete Peter Ranzinger, Klimabeauftragter im Landkreis Passau, ein Umweltquiz ganz in der Machart von „1,2 oder 3?“.

Organisiert und finanziert wurde der Tag vom Landratsamt und Herr Knittlmayer hofft auf weitere Umwelttage in den kommenden Schuljahren – denn da sind sich alle einig – DAS WAR EIN SUPER TAG!

Gefeiert wird gemeinsam!

Das Sommerfest der Grundschule Alkofen und Pleinting feierten die Schüler zusammen in Alkofen. Auch wenn das Wetter nicht mitspielte, ließ man sich die gute Laune nicht verderben. Die Musikgruppe der Schule begrüßte alle Gäste mit einem Boomwhaker-Stück. Anschließend hieß Rektor Hans Knittlmayer in der Aula der Schule alle Gäste herzlich willkommen. Unter den Gästen waren auch Bürgermeister Florian Gams, zweiter Bürgermeister Christian Gödel und die Stadträte Silvia Ragaller, Brigitte Pollok-Will und Fritz Lemberger. Ein buntes Programm an Tänzen und Liedern folgte im Anschluss. In der Turnhalle fanden viele Aktionen der einzelnen Klassen, wie Erbsenschlagen, Dosenwerfen und Eierlauf statt. Eine Fühlstraße, bei der die Kinder mit verbundenen Augen und mit nackten Füßen den Untergrund ertasten konnten, machte besonders Spaß. Leider konnte der Spendenlauf witterungsbedingt nicht stattfinden und wurde einige Tage später beim alternativen Sportfest, das im Pleintinger Freibad stattfand, nachgeholt. Der Erlös des Laufes geht an das Rote Kreuz.  Der Elternbeirat sorgte – wie immer – für eine ausgezeichnete und reichhaltige Bewirtung. Die dritten Klassen verwöhnten die Gäste mit selbstgemixten Smoothies, die reißenden Absatz fanden. Die Gäste ließen den Abend gemütlich ausklingen.